CAMPAK (CAMilan anak ngaPAK)


Semakin berkembangnya Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) di berbagai daerah, membuat persaingan dalam usaha semakin ketat. Hal ini membuat para pelaku bisnis harus pintar dalam membuat terobosan dan inovasi baru agar dapat bersaing dan bertahan dalam bisnisnya. Salah satu usaha yang menjanjikan adalah keripik sukun. Keripik berbahan dasar sukun ini sudah hampir ditinggalkan oleh masyarakat Indonesia khususnya para penikmat kuliner yang belum terlalu mengerti keripik tersebut, mungkin dengan seiringnya bergantinya zaman dan sebagian masyarakat menganggap keripik sukun tersebut sudah biasa,  Hal ini menjadi salah satu keunggulan dari kue ini karena memperkenalkan kembali jajanan pasar yang susah untuk ditemui dan memberikan inovasi terhadap cipta dan rasa kue tersebut, sehingga masyarakat penasaran dan ingin mencobanya.Ternyata sukun ini mengandung berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Selain itu, keripik ini dapat mengangkat dan mempromosikan kembali jajanan tradisional menjadi makanan popular di masyarakat Indonesi.

Tanaman sukun merupakan tanaman yang mudah untuk di tanam di daerah Indonesia karena iklim yang ada di Indonesia sangat cocok untuk menanam tanaman tersebut. Sekarang ini, sudah banyak daerah yang membudi dayakan tanaman sukun ini di karena relative mudah untuk di budidayakan, terutama di daerah cilacap yang dikenal sebagai sentra produksi sukun di Indonesia. Buah sukun sendiri merupakan salah satu buah yang banyak manfaat dan mudah untuk diolah menjadi berbagai makanan.


Masyarakat saat ini sudah banyak yang mengenal dan mengomsumsi tanaman sukun. Namun, cara pengolahannya masih sangat sederhana sehingga nilai ekonomis dari buah tersebut juga menjadi kurang maksimal. Disini kami melihat peluang bagi para entrepreneur khususnya entrepreneur muda untuk menambah nilai ekonomis buah sukun dengan cara melakukan inovasi. Salah satunya dengan mengolah buah sukun menjadi kripik sukun.
Dengan mengolah buah sukun menjadi kripik sukun diharapkan mejadi inovasi yang dapat menambah pendapatan untuk para entrepreneur khususnya entrepreneur muda dan mampu bersaing dengan berbagai inovasi olahan lainnya karena cara pengolahan buah sukun menjadi kripipik sukun relatif sangat mudah dan tidak memerlukan modal yang terlalu besar sehingga dapat menekan pengeluaran dan memaksimalkan laba yang dapat diperoleh.

Komentar